четверг, 29 августа 2013 г.

Обработка застёжки- «молнии» в изделии с отрезными подбортами


Застежка- «молния»- это устройство, состоящее из двух текстильных лент, на которых закреплены металлические или пластмассовые звенья, соединяемые при движении замка.
Сегодня «молния» получила широкое применение в швейном, обувном производстве, а также для пошива сумок, чехлов различного назначения.
Уиткомб Л.Джадсон- инженер- изобретатель в 1891 году запатентовал «застёжку для обуви». Это устройство выглядело как две цепочки: ряд крючков и ряд петель, соединяющихся при помощи ключа- язычка, который требовалось устанавливать каждый раз при застёгивании. В 1904 году Джадсон усовершенствовал своё изобретение, закрепив звенья крюков и петель на текстильные ленты, что позволило не прикреплять «молнию» к обуви, а пришивать. Позже в компанию Джадсона (Universal Fastener) был приглашён швед Гидеон Сундбэк, который в 1912 году предложил конструкцию «безкрючковой молнии» с металлическими зубьями, но такая застёжка выходила из строя за короткое время её применения.
Через год Сундбэк дорабатывает её и именно этот вариант в 1918 году в количестве 24 000 был закуплен для производства «денежных поясов» для моряков. Затем американский военный флот и почтовая служба сделали большие заказы на застёжку- «молнию» и она молниеносно стала популярна во всем мире!

Обработка застёжки- «молнии» в изделии с отрезными подбортами, располагающаяся на линии середины переда.
  1. Между сложенными лицом к лицу передом и подбортом, вкладывают застёжку- «молнию» (лицом к переду), уравнивая срезы и край текстильной ленты застёжки.
    Втачать молнию, одновременно обтачивая борт подбортом.
  2. Втачать вторую половинку «молнии», если сама застёжка- «молния» длинее, чем само изделие или на переде расположены детали, рисунок или швы, требующие совмещения на застегнутом изделии, проставляют контрольные надсечки.
  3. Вывернуть на лицевую сторону, приутюжить


Комментариев нет:

Отправить комментарий